• °1/2 sachet d'amandes effilées

    °15 à 20 pistaches salées

    °3 cuillerées à soupe de miel

    °120 g de sucre en poudre

    °40 cl de crème fraîche entière liquide

    °3 œufs

    ° facultatif : 3 cuillerées à soupe de fruits confits


    Battre en chantilly la crème fraîche bien froide dans un récipient froid (ça prend plus facilement.

    Écraser les pistaches , les faire griller à sec avec les amandes à feu doux. Arroser de 30 g de sucre pour caraméliser puis laisser refroidir.

    Battre les 3 blancs d’œufs en neige , verser le miel tiédi sur les blancs battus.

    Dans un grand saladier , mélanger les jaunes d’œufs avec le reste de sucre , puis ajouter les blancs battus , la chantilly et le mélange pistaches/amandes, le tout délicatement .

    Mettre dans un moule à cake ou un moule à charlotte Tupperware par exemple et congeler 4-5 h au minimum.

    Pour démouler , vous passerez votre moule quelques secondes sous l'eau tiède.

    Servir avec un coulis de fraises ( c'est de saison ! ) ou de framboises .Pour un coulis de fraises maison  : mixer 250 g de fraises avec 50 g de sucre et 1/2 jus de citron.

    Nougat glacé

     

     

     


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  • Une recette  ultra simple , rapide et économique .

    Faire bouillir un litre de lait ( entier si vous avez , c'est meilleur ) avec 100 g de sucre et un ou deux sachets de sucre vanillé ( selon les goûts ).

    Battre vivement 5 œufs dans un saladier . En continuant à battre au fouet , versez petit à petit le lait sucré bouillant .

    Versez dans 12 pots en verre et mettez au bain-marie , à four doux (Th. 4/5) pendant 45 minutes.

    J'utilise les pots de ma yaourtière  , qui sont équipés de couvercles et je les conserve jusqu'à 5  jours au réfrigérateur.Vous pouvez aussi récupérer des pots à yaourts en verre du commerce.

     

    Crème aux oeufs


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  • Un grand classique mais tellement bon :

    Beurrez un plat. Coupez 6/7 pommes en tranches . Tapissez le fond du plat.

    Travaillez aux doigts l'appareil à crumble :

    *150 g de sucre ( 120 g si vous choisissez du sucre roux )

    *100 g d'amandes en poudre

    *1 cuillerée à café de cannelle

    *100 g de farine ( T. 65 ou + si vous avez )

    *100 g de beurre

    Disposez sur les pommes et enfournez 30 minutes à 190 °C ( Th 7 )

     

    Mon crumble aux pommes


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  • 125 g de sucrePalets amande - citron

    1 sachet de sucre vanillé

    200 g de farine

    50 g d'amandes en poudre

    100 g de beurre ( à température ambiante )

    1 œuf

    le zeste d'un citron

    sel


    Travailler les sucres avec une pincée de sel et l’œuf. Le mélange doit blanchir et doubler de volume.

    Ajouter la farine et l'amande en poudre. Mélanger avec les doigts.

    Incorporez peu à peu le beurre en petits morceaux . Pétrir la pâte. Ajouter le zeste de citron râpé fin.

    Formez une boule que vous mettrez une demi heure au frais.

    Étalez la pâte sur un plan fariné.

    Découpez à l'emporte pièce des palets d’environ 5 cm de diamètre. J'utilise une verrine pour faire environ 30 palets selon l'épaisseur.

    Mettre 15/20 minutes à 180° ( th. 6) , jusqu'à ce que les palets soit légèrement dorés.

    Aujourd'hui je n'avais pas de citron , j'ai ajouté un deuxième sachet de sucre vanillé pour des palets natures.

    Délicieux avec un thé , ils se conservent très bien jusqu'à 3 jours dans une boîte en fer.

     

    Palets amande - citron

     

     

     


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  • Pour un pot à confiture de 350g :

    30 morceaux de sucre

    20 cl d'eau

    60 g de beurre salé

    20 cl de crème fraîche (ou entre 10 et 20 cl selon les goûts)

     

    Mettre le sucre et l'eau à feu fort jusqu'à caramélisation ( blond foncé) . Retirer du feu.

    Ajouter le beurre et bien mélanger. Remettre sur feu doux.

    Ajouter la crème fraîche.

    Bien mélanger jusqu'à ce que la crème soit lisse. Faire prendre et conserver au réfrigérateur.

     

    Délicieux sur des crêpes ou de la brioche.

    Idée dessert : tarte aux pommes / boule de glace vanille recouverte d'un caramel au beurre salé tiédi. HUM !!

    Caramel au beurre salé


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